Печи, котлы, вагонка,
комплектующие,
аксессуары и другое
Обратите внимание
• Правильно сделанная вентиляция обеспечивает воздушную циркуляцию и перемешивает воздух, благодаря чему баня будет только в радость! Правильнее всего располагать вентиляцию внизу за печкой, чтобы она находилась на пути поступления прохладного свежего воздуха. Также возможно запроектировать вентиляционное отверстие чуть выше каменки или чуть пониже, но обязательно рядом с печкой. В противном случае печь будет обогревать воздух только непосредственно вокруг себя, оставляя всё помещение холодным. Вентиляционную трубу выводят в соседнее помещение или на улицу.
• При необдуманном расположении вентиляционных отверстий тепло будет быстро улетучиваться, создавая дискомфорт. Неправильно располагать входное отверстие в нижней части бани, а выходное- на том же уровне или на уровне потолка. В этом случае потоки горячего и холодного воздуха не будут смешиваться, а баня будет прогреваться медленно. Если выходное отверстие сделать внизу, а вентиляционное сверху, то в такой бане будет тяжело дышать.
Свежий воздух должен идти обязательно с улицы, а не с примыкающей комнаты.
• В парной устраивают для вентиляции также отдушину, располагая ее, как правило, над верхним полком. Она может представлять из себя прямоугольное либо круглое отверстие диаметром 10-12см, закрывающееся специальным клапаном.
Стоит обратить внимание, что в моечной комнате под полом из-за постоянного слива воды может образовываться плесень. Проще этого избежать сделав вытяжку воздуха от пола. • Помимо этого понадобится дополнительная вентиляция
подпольной части бани(между чистым и черным полом сделать вытяжное отверстие). Очень хорошо, если вентиляционные отверстия расположите по углам. При нагревании печи в таких вентиляционных каналах возникает тяга, благодаря чему теплый воздух в моечной будет перемещаться ближе к полу, и обеспечит максимальный тепловой комфорт помещения.
Что нужно знать о вентиляции